採用

個人情報保護方針

個人情報・特定個人情報保護宣言

大塚製薬グループは、‘Otsuka-people creating new products for better health worldwide’を理念とし、世界の人々の健康に貢献するグローバル価値創造企業を目指しています。

当社は、個人情報・特定個人情報を正確かつ誠実に取り扱うことは当社の社会的責務との認識のもとに、個人情報の保護に関する法律および行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律等を遵守するとともに、大塚グループ個人情報保護方針および大塚グループ特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針に従い、個人情報・特定個人情報の適切な管理・保護に役員および従業員一丸となって取り組んでまいります。

2008年4月1日制定
2015年11月30日改正
株式会社ジェイ・オー・ファーマ
代表取締役社長 小松 剣

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1. 個人情報利用目的の公表について(法第24条1項)

当社は、保有している個人情報をそれぞれ以下の目的で利用します。

個人情報及び保有個人データの利用目的

「個人情報」の類型 利用目的
工場見学、会社見学の参加者に関する個人情報 見学者への連絡、関連資料の送付、旅券等の手配、見学先のおける受入準備等
当社の業務に関連する取引先の個人情報 契約・債務等の管理、業務上必要な情報の連絡等
当社が加盟している団体の参加者・会員等に関する個人情報 加盟団体としての活動及び業務上必要な情報の収集及び連絡 
採用応募者の方々の個人情報 採用に関わる連絡、採用選考、及び、採用者の入社手続き
退職者に関する個人情報 年金等の支給、会社情報の提供、懇親等の必要に応じた連絡、退職者管理等
「個人情報」の類型 工場見学、会社見学の参加者に関する個人情報 当社の業務に関連する取引先の個人情報 当社が加盟している団体の参加者・会員等に関する個人情報 採用応募者の方々の個人情報 退職者に関する個人情報
利用目的 見学者への連絡、関連資料の送付、旅券等の手配、見学先のおける受入準備等 契約・債務等の管理、業務上必要な情報の連絡等 加盟団体としての活動及び業務上必要な情報の収集及び連絡  採用に関わる連絡、採用選考、及び、採用者の入社手続き 年金等の支給、会社情報の提供、懇親等の必要に応じた連絡、退職者管理等

2. 個人情報の第三者提供(法23条2項・3項・4項・5項)

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

  1. 利用目的達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先、代理店等に提供する場合
  2. 利用目的の範囲内で業務の円滑な遂行のため、あらかじめ本人に通知、もしくは公表している共同利用先に提供する場合
  3. 法令に基づく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  7. 当社が合併、分社化、営業譲渡等で個人情報を提供する場合

3. 個人情報の開示、訂正等および利用停止等について(法第24条1項、法第29条)

個人情報の「利用目的の通知」、「開示」、「訂正、追加または削除」(以下、「訂正等」という)、「利用停止、消去または第三者への提供停止」(以下、「利用停止等」という)のお求めおよび苦情のお申出先については以下のとおりです。

開示等の請求、苦情・相談手続き等について

4. 個人情報・特定個人情報に関するお問い合わせ・苦情等への対応(法第24条1項、法第31条)

個人情報・特定個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ・苦情等は、下記の問い合わせ先よりお問い合わせください。適切かつ迅速に対処できるよう努めてまいります。

受付窓口 〒693-0032
島根県出雲市下古志町127番地1
株式会社ジェイ・オー・ファーマ業務部宛
電話:0853-24-8760
受付時間 平日09:30-16:30(月~金)
(土曜、日曜、祝日、年末年始、その他当社の指定休日を除く)

5. 改訂について

当社では、個人情報の取扱いに関して適宜見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。これに伴い、本公表事項の内容が予告無く変更されることがありますので、予めご了承ください。

2010年9月制定

電話による個人情報録音について

当社では、お客様のご意見やご要望等を正確に把握して対応するため、通話内容を録音させていただく場合がございます。予めご了承ください。

これら録音された個人情報は、利用の必要がなくなり次第速やかに消去いたします。

大塚グループ個人情報保護方針

大塚グループは、事業活動において個人情報を保護することが企業の責務であると認識し、以下の方針を定め、個人情報の保護に努めます。

1.法令等の遵守について

大塚グループは、個人情報の取扱に際し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

2.個人情報の取得、利用、提供について

大塚グループは、事業に必要な範囲内で利用目的を特定し、適切に個人情報の取得、利用および提供を行います。また、利用に関しては、目的外利用を行わないための措置を講じます。
個人データは、利用目的に必要な範囲内で業務を委託する場合または共同利用する場合、および法令の定めによる場合を除き、本人の同意を得ずに第三者に開示または提供することはありません。

3.個人情報の安全管理について

大塚グループは個人情報を保護するため、個人データへの不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を防止する適切な是正措置および予防措置を講じます。
業務委託または共同利用のために第三者に開示または提供する場合は、適切な管理監督を行います。

4.個人情報の取り扱いの見直しおよび改善について

個人情報保護のための体制と仕組みについて、継続的に見直しを行い、有効に機能させるよう努めます。

5.個人情報の取り扱いに関する問い合わせ、開示等の請求および苦情について

大塚グループは個人情報に関する問合せ、開示等の請求および苦情があった場合には誠実かつ迅速な対応に努めます。

以上

2009年9月14日制定
2017年5月30日改定
大塚ホールディングス株式会社
代表取締役社長 兼 CEO 樋口 達夫

大塚グループ特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

大塚グループ国内各社(以下「当グループ」という)は、事業を実施するうえで、当グループが定める「大塚グループ個人情報保護方針」に従うほか、「大塚グループ特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針」を制定し、これを全グループ従業員に周知徹底するとともに、確実に履行します。

1.関係法令及びガイドライン等の遵守

当グループは特定個人情報の取扱いに関し「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。

2.安全管理措置に関する事項

当グループは、特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「特定個人情報取扱規程」を定めこれを遵守します。

3.継続的改善

当グループは、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び社内規程類を継続して改善します。

4.特定個人情報に関するお問い合わせ・苦情等への対応

特定個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ・苦情等は、当社あるいは当グループ各社の「個人情報・特定個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先」へお問い合わせください。適切かつ迅速に対処できるよう努めてまいります。

以上

2015年11月30日制定
大塚ホールディングス株式会社
代表取締役社長 兼 CEO 樋口 達夫

個人情報に関する「開示等、利用目的通知、苦情・相談」のご案内

株式会社ジェイ・オー・ファーマ(以下、当社)が保有する個人情報(保有個人データ)に関する開示等(開示、訂正、利用停止、第三者提供の停止等)の請求、利用目的の通知、苦情・相談については、すべて所定の書類をご本人、またはご本人の代理人から郵送いただくことによりお受けいたします。電話、電子メール、来社等による受付はいたしておりませんのでご遠慮ください。

1.ご用意いただく書類

  1. 所定の請求用紙

    所定の請求用紙「保有個人データの利用目的通知・開示等請求書」はホームページより印刷していただくか、下記のお問い合わせ窓口までお電話にてご請求ください。的確かつ迅速なご回答ができるよう、請求内容はできるだけ詳しく記載していただきますようお願いいたします。

    保有個人データの利用目的通知・開示等請求書 [PDF]

  2. ご本人確認のための書類

    下記の(1)~(8)のいずれか2点をご本人確認用書類としてご提出ください。また、これらのうち1点は必ずご本人の現住所が明記されたものとしてください。

    • (1)運転免許証のコピー(本籍と住所が違う場合は本籍部分を伏せたもの)
    • (2)パスポートの写し
    • (3)健康保険証の写し
    • (4)住民票
    • (5)印鑑証明書
    • (6)年金手帳の写し
    • (7)住民基本台帳カードの写し
    • (8)外国人登録証明書の写し
  3. 代理人確認のための追加書類 (代理人によるご請求の場合)

    ご請求をされる方が未成年もしくは成年被後見人の法定代理人、あるいはご請求につきご本人が委託した代理人である場合、代理人確認のため上記2)と同等の書類ならびに下記の(ア)~(エ)のいずれかの書類を併せてご提出ください。

    • (ア) 代理人が弁護士の場合:弁護士番号
    • (イ) 未成年者の法定代理人の場合:戸籍謄本
    • (ウ) 成年被後見人の代理人の場合:戸籍謄本と審判書の写し
    • (エ) 任意代理人の場合:ご本人の実印のある委任状とご本人の印鑑証明書
  4. 返信用封筒

    ご請求人のあて先を記入の上、420円切手(簡易書留代を含む)を貼付した封筒

2.書類の送付

所定の請求用紙、ご本人確認書類および返信用封筒を同封の上、簡易書留にて下記までお送りください。提出いただいた書類は個人情報として大切に管理いたします。尚、お送りいただいた書類の返却はいたしませんのでご了承ください。

送り先 〒693-0032 島根県出雲市下古志町127番地1
株式会社 ジェイ・オー・ファーマ 業務部宛

3.ご請求内容への回答

当社からの回答は、必要書類到着確認後、合理的範囲内で速やかに対応いたします。また、ご請求内容によりその後の手続き等が必要な場合は、その手続きについても併せてご案内いたします。なお、下記の場合についてはご請求内容に応じられないことがありますので、予めご了承ください。

  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合
  4. 他の法令で別に開示手続が定められている場合
  5. 請求書に記載されている住所とご本人確認のための書類に記載されている住所が一致しないなど、本人が確認できない場合
  6. 代理人による請求に際して請求書に記載されている代理人住所と代理人確認のための書類に記載されている住所が一致しないなど、代理人が確認できない場合
  7. 代理人による請求に際して代理権が確認できない場合
  8. 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合

4.ご注意

以下の点について予めご了承ください。

  • お問い合わせ内容の確認のために当社よりご連絡を差し上げる場合があります。
  • ご提出いただいた書類は返却しません。当社にて個人情報として大切に管理いたします。

お問い合わせ窓口

〒693-0032  島根県出雲市下古志町127番地1
株式会社 ジェイ・オー・ファーマ 業務部
電話番号:0853-24-8760(代表)
受付時間   09:30~16:30 平日 (土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)